L'Olio

Zona di produzione: terreni circostanti al Castello di Meleto
Altitudine: 360 a 530 m s.l.m. 
Superficie ad oliveto: 10 ettari 
Piante in produzione: Circa 1.600

Cultivar: Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino
Produzione Media: 15/20 quintali di Olio 
Resa per pianta: 12 Kg di Olive
Resa media in olio: dal 12 al 15%

Acidità: 0,17% 
Trattamenti antiparassitari: Nessuno
Concimazione: Organica
Lavorazioni: erpicature per l’interramento del concime e la gestione della flora infestante
Forma di allevamento: vaso policonico 

Epoca di raccolta: inizi di Novembre
Modalità di raccolta: tradizionale raccolta a mano
Tipo di frangitura: le olive vengono frante nella stessa giornata in cui vengono raccolte. In frantoio si effettua spremitura in impianto a ciclo continuo moderno.

NOTE DEGUSTATIVE
Colore: Verde intenso e limpido
Profumo: tipico delle cultivar con retrogusto di mandorla
Palato: mediamente fruttato, giustamente acido e piccante
Abbinamenti: ottimo per bruschette e per condimento a crudo su carne, pesce, insalate.