La Cinta senese

Il nostro allevamento
 
La Cinta Senese è una razza suina italiana: il nome deriva da una cinghiatura bianca sul mantello nero-ardesia dell’animale e dalla zona storica di allevamento (la Montagnola Senese, che con i suoi immensi boschi di lecci, cerri e querce offrono un sottobosco ricco di ghiande e castagne che sono alla base della dieta di questi animali). Dal 2000 si è costituito il Consorzio di Tutela della Cinta Senese che ha promosso a DOP il “Suino Cinto toscano”.
Al Castello abbiamo iniziato ad allevare una quarantina di maiali nella zona di Molin Lungo in un bosco di circa 4 ettari, dove gli animali possono pascolare allo stato brado, in continuo movimento.
Dalle loro carni si ottengono prodotti freschi e salumi tradizionali toscani (prosciutto, spalla, gota, lardo, pancetta o rigatino, capocollo, salame, salsicce, finocchiona): solo alle carni di animali di età minima 12 mesi è riservato il marchio “Suino Cinto Toscano DOP”.

Cinta Senese Castello di Meleto
Cinta Senese Castello di Meleto
Cinta Senese Castello di Meleto
Cinta Senese Castello di Meleto
Cinta Senese Castello di Meleto
Cinta Senese Castello di Meleto
Cinta Senese Castello di Meleto