TRE WEEK-END A CASTELLO DI MELETO PER CONOSCERE IL VINO

TRE WEEK-END A CASTELLO DI MELETO PER CONOSCERE IL VINO

 
“Dalla vigna al calice” per comprendere il delicato equilibrio tra la natura, l’uomo e il vino immersi nel fascino delle colline toscane.
Ospite d’eccezione: il celebre giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli

Avvicinarsi al vino in modo originale, tra passeggiate in vigna alla scoperta dei paesaggi del Chianti Classico, visite in cantina per comprendere i segreti dell’enologia e dell’affinamento, assaggi e degustazioni immersi in una delle cornici più suggestive della Toscana.

Si tratta di un’opportunità per unire la passione del vino a un indimenticabile soggiorno a Castello di Meleto che Viticola Toscana, proprietaria della tenuta e della cantina, offre a quanti vogliano cimentarsi nell’arte della degustazione del vino e conoscere il suo mondo in modo completo, ma al tempo stesso coinvolgente.

Dalla vigna al calice”, così si chiama il corso di avvicinamento al vino organizzato da Castello di Meleto, è strutturato in 3 moduli: il 1° modulo, LA NATURA “Le stagioni della vigna e il suo terroir, programmato per il prossimo 13-14 aprile darà l’opportunità di esplorare la natura e i paesaggi, attraverso escursioni e passeggiate in compagnia di un geologo e dell’agronomo di Castello di Meleto, Giovanni Farina. “Partire dalla terra e conoscere i principi di geologia e agronomia - spiega Michele Contartese, direttore generale di Viticola Toscana e ideatore di questo progetto culturale - è un passo essenziale per rispettare il territorio e i suoi frutti, per comprendere l’essenza stessa di un vino, avendo chiari i fattori naturali che plasmano la vigna, rendendo uniche le sue uve”.

L’11 e 12 maggio sarà il turno del 2° modulo dal titolo L’UOMO “La sapienza e l’arte in cantina: Valentino Ciarla, enologo di Castello di Meleto, insegnerà i principi fondamentali alla base dell’enologia, della trasformazione e dell’affinamento del vino in cantina, dove solo un intervento sapiente dell’uomo può dar vita a vini autentici. Nella giornata di sabato sarà possibile visitare il Castello e le sue antiche cantine.

Gran finale con il week-end del 18 e 19 maggio: il 3° modulo IL VINO “Oltre il bicchiere, infatti, vedrà protagonista il celebre giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli che accompagnerà i partecipanti nell’arte della degustazione del vino affidandosi ai propri sensi, attraverso l’esame visivo, olfattivo e gustativo, e imparando ad abbinarlo con disinvoltura ai piatti della tradizione italiana. Personaggio poliedrico e dalla creatività esplosiva, Leonardo Romanelli è insegnante, cuoco, sommelier, giornalista, autore, commediografo, attore, organizzatore di eventi: tutto nella sua vita ruota intorno alla cucina e al vino. Una passione ereditata dalla famiglia e che ora ama trasmettere agli altri in ogni declinazione e con ogni mezzo.

Al termine di ogni week-end e dell’intero corso saranno consegnati gli attestati di partecipazione.

Per prenotazioni e informazioni, contattare il numero 0577 749129 o scrivere a eventi@castellomeleto.it. Oltre al corso, si può prenotare un pacchetto speciale per uno o più week-end in una delle caratteristiche e suggestive camere all’interno del Castello o nelle dimore del borgo circostante.
 
PROGRAMMA
 
Programma week-end LA NATURA “Le stagioni della vigna e il suo terroir”

Sabato 13 aprile
11:00 Arrivo al Castello di Meleto
11:30 Passeggiata in vigna con agronomo e geologo
13:00 Pranzo (pic-nic in vigna o enoteca, dipende dal tempo)
15:00 -18:00 Attività con il geologo
19:30 Cena e degustazioni vini in Castello

Domenica 14 aprile
8:00 -10:00 Colazione in Castello
10:00 Check out
10:30 13:00 Visita degli altri vigneti azienda con agronomo
13:30 Pranzo in Enoteca
15:30 Fine attività

Programma week-end L'UOMO “La sapienza e l'arte in cantina”

Sabato 11 maggio
11:00 Arrivo al Castello di Meleto
11:30 visita del Castello e delle antiche cantine
13:00 Pranzo (zona pic-nic o enoteca, dipende dal tempo)
15:00 -18:00 Attività con l’enologo in cantina
19:30 Cena e degustazioni vini in Castello

Domenica 12 maggio
8:00 -10:00 Colazione in Castello
10:00 Check out
10:30 13:00 Attività con l’enologo
13:30 Pranzo in Enoteca
15:30 Fine attività

Programma week end - IL VINO “Oltre il bicchiere”

Sabato 18 maggio
11.30 - 13.00 Saper degustare il vino con Leonardo Romanelli
13:00 Pranzo
15:30 -17:00 Saper degustare il vino con Leonardo Romanelli
19:30 Cena e degustazioni vini in Castello

Domenica 19 maggio
8:00 -10:00 Colazione in Castello
10:00 Check out
10:30 13:00 Ad ogni pietanza il suo vino: gli abbinamenti secondo Leonardo Romanelli
13:30 Pranzo in Enoteca
15:30 Fine attività